Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

DOA MINTA HUJAN Berdasarkan Hadits Shahih

Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih
Ilustrasi : Bola Lampu Yang Terkena Air Hujan

DOA MINTA HUJAN Berdasarkan Hadits Shahih


Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh
LANGITALLAH.com | Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih
Manusia pada umumnya memiliki kebiasaan mengeluh. Ketika musim hujan banyak yang merasa terhalangi aktifitasnya akibat hujan yang tak kunjung berhenti. Begitu juga sebaliknya, ketika musim kemarau tiba tidak sedikit yang mengeluhkan akan panasnya suhu bumi sambil berharap hujan akan segera turun dari langit. Itulah manusia pada umumnya, senang mengeluh. Sedikit sekali yang mau bersyukur atas nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala, bahwa pergantian siang dan malam, musim hujan dan musim kemarau, semua terjadi atas kehendak Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dalam ajaran islam dilarang keras mengeluh apalagi hingga mencela dan mengeluhkan perkara yang telah menjadi ketetapan Allah Ta’ala, seperti pergantian musim, angin, hujan, siang dan malam. Silakan baca materi yang membahas tentang larangan dan ancaman bagi para pencela hujan dan angin.

Pada musim kemarau misalnya, janganlah pernah ada kalimat yang terlontar dari mulut celaan akan kemarau, begitu juga saat hujan turun. Sebab hujan adalah rahmat yang Allah turunkan ke bumi. Dan diantara musim, kita hanya boleh untuk memanjatkan doa agar segera diturunkan hujan (misalnya) ketika musim kemarau dirasa telah berlangsung lama dan akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan banyak menimbulkan wabah penyakit. Namun sekali lagi, islam melarang kita menyalahkan ketetapan Allah tentang kemarau, angin dan hujan. Kita hanya bisa berdoa berdasarkan apa yang kita harapkan, namun hanya Allah Ta’ala yang Maha Berkehendak. Dia Maha Mengetahui apa kebutuhan hamba-Nya.


DOA MINTA HUJAN


Perlu kita ketahui bahwa setiap muslim yang mendirikan shalat atau bersedekah, dirinya akan memperoleh balasan pahala atas ibadah shalat atau sedekahnya itu. begitu juga bagi orang yang berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala juga akan memperoleh balasan pahala atas ibadah yang ia kerjakan. Setiap kali seseorang mengangkat kedua tangannya (berdoa) ke langit sambil mengatakan, ”Wahai Rabb-ku, Wahai Rabb-ku”, sedang ia bersungguh-sungguh dalam doa itu, maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberikan balasan pahala atas doanya tersebut, baik doanya tersebut segera dikabulkan atau doa itu oleh Allah Ta’ala ditunda untuk diberikan pada saat yang terbaik menurut Allah Ta'ala. Yang demikian ini disebabkan karena doa itu termasuk bagian dari ibadah, sebagaimana shalat atau puasa yang juga merupakan ibadah.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ

”Doa adalah ibadah.” [HR. Tirmidzi no. 2969. Dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani]. Lihat Fiqhu Ad-Du’a hal. 11, karya Syaikh Musthafa Al ’Adawi hafidzahullah.
Berikut lafazh doa – doa memohon agar Allah Subhanahu wa Ta’ala berkenan menurunkan hujan ke bumi.

Lafazh Doa Minta Hujan ke-1


اَللَّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيْثًا مَرِيْئًا مَرِيْعًا، نَافِعًا غَيْرَ ضَارٍّ، عَاجِلاً غَيْرَ آجِلٍ

Allaahummasqinaa ghaitsan mughiitsan marii-an marii'an, naafi'an ghaira dharrin, 'aajilan ghaira aajilin.
“Ya Allah, berilah kami hujan yang merata, menyegarkan tubuh dan menyuburkan tanaman, bermanfaat, tidak membahayakan. Kami mohon hujan secepatnya, tidak ditunda-tunda.”
[HR. Abu Dawud 1/303, dinyatakan SHAHIH oleh Al-Albani dalam Shahih Abi Dawud 1/216].


Lafazh Doa Minta Hujan ke-2


اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا

Allaahumma aghitsnaa, allaahumma aghitsnaa, allaahumma aghitsnaa.
“Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami. Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami. Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami.”
[HR. Al-Bukhari 1/224 dan Muslim 2/613].


Lafazh Doa Minta Hujan ke-3


اَللَّهُمَّ اسْقِ عِبَادَكَ وَبَهَائِمَكَ، وَانْشُرْ رَحْمَتَكَ، وَأَحْيِ بَلَدَكَ الْمَيِّتَ

Allaahummasqi 'ibaadaka wa bahaa-imaka, wan syur rahmataka, wa ahyii baladakal mayyita.
“Ya Allah, berilah hujan kepada hamba-hamba-Mu, ternak-ternak-Mu, berilah rahmat-Mu dengan merata, dan suburkan tanah-Mu yang tandus.”
[HR. Abu Dawud 1/305 dan dinyatakan hasan oleh Al-Albani dalam Shahih Abi Dawud 1/218].

Demikian risalah singkat tentang “Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih”, yang mana doa-doa tersebut di atas adalah merupakan doa-doa dari hadits-hadits pilihan sengan sanad yang baik. Semoga bermanfaat dan dapat diamalkan, sebab mengamalkan ajaran Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam berarti kita telah termasuk bagian orang-orang yang menghidupkan sunnah Rasulullah.

Wallahu a’lam bishshawab


Sumber: Hisnul Muslim.
Label : Doa, Doa Minta Hujan
Deskripsi : dalam risalah ini akan dibahas tentang beberapa macam doa minta agar Allah Ta’ala berkenan menurunkan hujan ke bumi. Semua Doa ini berdasarkan dari hadits-hadits shahih